换个姿势看新闻,换个角度看新闻!

首 页 > 新闻 > “春蕾”唱响,一汽-大众奥迪迈入公益新阶段

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注公众号

分享到:

“春蕾”唱响,一汽-大众奥迪迈入公益新阶段

时间:2021-10-18

企业公益,已走向3.0立体生态。最近几年,越来越多的汽车制造商持续深耕企业社会责任,逐渐在公益领域走上了专业化、组织化以及协同化的发展之路。作为国内践行企业社会责任与公益慈善的先行者,一汽-大众奥迪渗透到越来越多的公益项目,率先进入体系化运作的3.0时代。

谈及一汽-大众奥迪的企业社会责任进化,最早可回溯到十几年前的国内公益启蒙时期,这家深耕中国已有三十余载的豪华车企,是最早尝试公益本土化的汽车制造先锋。如今,一汽-大众奥迪已经将自身成长与中国汽车工业、乃至社会和自然环境的发展紧密的联系在了一起,并形成了一套清晰的企业社会责任体系——一汽-大众奥迪CSR+战略。关爱儿童与青少年成长,是一汽-大众奥迪这几年公益思路的重要组成部分,通过长期的投入与努力,已经成为一汽奥迪公益基金实践的一条核心主线。就在刚过去的10月11日,恰逢中国儿童少年基金会成立40周年之际,一汽-大众奥迪向中国儿童少年基金会慷慨捐款,同时“春蕾梦想合唱团”项目正式启动,再次激活企业社会责任的活力与激情。

行至今日,几乎所有的汽车制造商都设立了专门的企业社会责任部门,或是致力于公益项目的相关团队。但是,只有那些坚持长期可持续理念、从战略的高度审视自身社会责任体系的企业,才能在更高、更广、更深的层面上引领整个产业的公益践行。一汽-大众奥迪,已走在行业的最前面。

筑梦“春蕾” 以最初的心走最远的路

唯有持续,才能成为标杆。经过多年的探索,儿童与青少年关爱已成为一汽-大众奥迪企业社会责任深耕的对象。放眼国内,中国儿童少年基金会是这一公益细分领域的标杆,也是一汽-大众奥迪携手多年的合作伙伴,基于共同的价值观与公益理念,双方于2019年达成战略合作,成立一汽-大众奥迪公益基金,并开始在救助、扶贫、教育、生态等领域开展公益项目。现在,一汽-大众奥迪公益实践再下一城。在突破700万用户里程碑之际,立足庞大用户基盘,一汽奥迪公益基金积极引导“春蕾女童”在内的广大儿童少年,自立自强,努力进取,不断成长为能担当民族复兴大任的时代新星。

继8月顺利举办“春蕾梦想成长营”之后,“春蕾梦想合唱团”公益项目又于北京开启首唱,未来,一汽-大众奥迪还将展开“梦想之声校园广播站”活动,通过广播讲述最美中国故事,打开儿童了解中国和世界的窗口。

青少年与儿童公益,是个大课题。据悉,一汽-大众奥迪的“春蕾计划·梦想未来”行动重点项目已在目前初具成效,“春蕾梦想成长营”自2019年成立来,已顺利落地实施完成了三期。一步一脚印,通过组织系列实践活动、捐助物资等形式,一汽-大众奥迪为孩子们勇敢追梦、筑梦、圆梦积蓄新的力量。还有其它的多元化尝试。值得一提的是,一汽-大众奥迪看到了少数民资偏远地区的公益诉求,随着“春蕾梦想合唱团”项目的正式启动,还计划继续携手中国儿童少年基金会,以艺术教育为载体,以少数民族地区女童为服务对象,通过合唱培训等方式传承民族特色歌曲。而为了让更多人乡村女童拥有更宽阔的视野,点燃欠发达地区女童的新梦想,一汽-大众奥迪通过不断发掘“春蕾们”的声乐天赋,呵护引导其健康向上成长。

优质的公益项目,其结果是可以被量化的。10月11日也是中国儿童少年基金会建会40周年的特殊日子,全国妇联、中国儿童少年基金会对一汽-大众奥迪“春蕾计划·梦想未来”行动进行了高度评价,也对提升工作进行了新一阶段的部署——

项目实施两年来,投入资金1.8亿元,通过春蕾助学,直接资助女童20.2万人次,以不同方式惠及403万名女童,为促进女童全面发展,助力打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果做出了积极贡献。

入华三十载 探索系统化公益3.0时代公益实践3,0时代,强调自成体系。作为第一个进入中国的高档汽车品牌,一汽-大众奥迪在二十多年的发展中已经将自身成长与中国汽车工业、中国经济乃至社会和自然环境的发展紧密地联系在了一起,并在这一过程中形成了思路清晰且着眼长远的企业社会责任体系,也就是前文已经提到的“一汽-大众奥迪CSR+战略”。这包括企业、行业、社会三个层面。以企业自身的良性发展为基础,一汽-大众奥迪长期可持续地贡献于社会,最终实现企业与员工、股东、消费者、行业和社会的共赢。本着“在中国,为中国”的理念,一汽-大众奥迪将长期可持续的理念渗透在了企业的各项发展中,从可持续发展的角度出发,更加立足长远。

其实践,不止于儿童与青少年关怀。灾害救助方面,2020年9月,安徽省遭遇历史罕见汛情,一汽-大众奥迪第一时间为受洪灾影响的当地儿童送去了援助物资。2020年,一汽-大众又携奥迪、大众、捷达品牌累计捐款4000万元人民币助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

文化教育方面,一汽-大众奥迪从2018年至今已连续两年开展了“儿童冰雪体验营”活动,通过现场一对一滑雪教学与知识分享等,普及儿童冰雪文化,助力中国儿童冰雪运动事业发展。

精准扶贫方面,2011年,一汽-大众奥迪完成了与联合国儿童基金会共同发起的为期五年的“童梦圆”项目,在中国西部开设了140个学习中心,并已经先后组织、举办了近万场次各种活动,吸引了超过30万人次的校外青少年参与,使许多身处逆境的孩子拥有了改变命运、追求梦想的机会。

公益实践3,0时代,重在链接。一直以来,一汽-大众奥迪在儿童救助与青少年健康成长方面持续努力,更是主动带动经销商、车主和社会各界力量加入其中,利用品牌自身影响力、资金、资源等优势,建立长期可持续的公益项目。

作为行业的领军者,一汽-大众奥迪始终以实际行动践行企业社会责任,不隔靴搔痒,不浮于表面。经过多年的坚持和努力,一汽-大众奥迪的众多公益项目已经开始在各自的领域发挥出积极、正面的作用,儿童救助与青少年健康成长方面的努力,也只是这家豪华汽车制造商带动行业进步的一个侧面。

未来,一汽-大众奥迪还将积极探索更多公益领域,联合多方力量,共同构建一个可持续性发展、开放的公益平台,吸引全社会共同为中国儿童公益事业发展提供有效助力,让一汽-大众奥迪品牌更具情感温度。

时代在变,变得是市场需求与技术迭代;时代似乎又没变,没变的是行业领头羊对产品和服务一以贯之的高要求,以及引领潮流与社会责任的使命。深耕中国三十余载的一汽-大众奥迪,已做好了继续引领时代的准备。

最新焦点
最新头条
猜你喜欢
  1. 新闻
  2. 财经
  3. 娱乐
  4. 时尚
  5. 科技
  6. 健康
热门新闻
每周热榜
精彩推荐